Кострома

Родина Снегурочки

В 330 км к северо-востоку от Москвы, на Костромской низменности, на обоих берегах Волги и старого устья одноимённой реки уютно расположилась Кострома. Город слывет крупным портом на Волге, является административным центром Костромской области. Основанная ещё в 1152 году, Кострома впервые начала фигурировать в исторических справочниках как город лишь в 1719 году. На сегодняшний день население города, с площадью территории в городской черте 144,5 км2, приблизительно равно 276 тысячам горожан. Любопытный факт: в минувшем, 2006-ом, году Кострома была официально провозглашена родиной Снегурочки. Существует несколько толкований названия города. Одни исследователи считают, что в основе названия лежит финское слово «кострум» – «крепость» (когда-то здесь жили финно-угорские племена). По другой версии название связывают с языческим обрядом. «Костромой» назывался в этих местах праздник, напоминающий масленицу. В городе существует немалое количество красочно описанных расхожих легенд. По одной из них, один из наиболее известных местных монастырей, Ипатьевский, был основан татарским мурзою Четом, который, проезжая через костромские земли, тяжело заболел. Находясь при смерти, он узрел Пресвятую Богородицу с апостолом Филиппом. После этого видения он исцелился. Тогда Чет принял христианство и в благодарность за исцеление основал монастырь.

Сегодня Кострома – один из промышленно-культурных центров. Здесь развита лесообрабатывающая и металлургическая промышленности, а также производство льняных изделий. В городе наличествует университет, высшее военное училище, сельскохозяйственная академия, технологический институт, духовная школа. Также здесь имеется 12 финансово-кредитных учреждений (в основном это филиалы крупных банков, но есть и два небольших самостоятельных коммерческих банка). В Костроме существует речной порт и аэропорт. Кострома по сей день сохраняет очарование русского купеческого города.

Кострома – крупнейший из 11 городов области. Датой его рождения считается 1152 год, когда князь Юрий Долгорукий заложил на левом берегу Волги, у впадения в неё реки Костромы, крепость. Есть предположения, что город существовал и ранее. Не раз он погибал в огне: В 1213 году Кострому сжёг ростовский князь Константин, в 1238 году – монголо-татарские орды. В 1236 году город становится центром самостоятельного княжества. В середине XIV века Кострома вошла в состав Московского княжества. Город становится одной из крепостей русского государства на Волге. В XVI веке возрастает роль Костромы как ремесленного и торгового центра. От этой эпохи остались многие архитектурные памятники, в том числе ансамбль Ипатьевского монастыря. К началу XIX века Кострома – уже значительный промышленный центр. Идёт развитие машиностроительного производства, старейший машиностроительный завод Костромы – «Рабочий металлист», выпускавший экскаваторы. В городе находятся педагогические институты – текстильный, сельскохозяйственный и педагогический имени Некрасова.Кострома

Город хранит памятники архитектуры XVI-XVII веков, своеобразные постройки XVIII века, славен своим Историко-архитектурным музеем-заповедником в Ипатьевском монастыре.Историко-архитектурный музей-заповедник расположен в западной части города, за рекой Костромой, и занимает территорию бывшего Ипатьевского монастыря. К концу XVI века во владении монастыря находилось более 13 тысяч десятин пахотной земли, более 400 селений. В наши дни монастырь стал музеем, представляющим большую историческую ценность, как один из древних архитектурных ансамблей. Территория бывшего Ипатьевского монастыря состоит из наиболее древней части – Старого города и Нового города, включённого в состав монастыря в середине XVII века. Старый город представляет собой в плане почти правильный пятиугольник с общей протяжённостью стен немногим более 500 м. Над стенами Старого города возвышаются башни – Красная, Квадратная, Водяная, Пороховая и Северо-западная. В северной стене находятся Екатерининские ворота, сооружённые в 1767 году к приезду Екатерины II. Над стенами Нового города возвышаются башни – Юго-западная, Зелёная и Северо-западная. Из них наиболее живописна Зелёная башня – квадратная в плане, она завершается шатром, покрытым зелёной черепицей. Из зданий монастыря особенно интересен Троицкий собор. Это кубический храм с позакомарным перекрытием, увенчанный традиционным пятиглавием. С трёх сторон собор окружён двухэтажной галереей, на второй этаж которой ведёт лестница от крыльца, устроенного в виде беседки с бочкообразными колонками и шатром. Представляет ценность и роспись собора. Очень живописен барочный деревянный иконостас – иконы относятся к XVII-XVIII векам. Около западной стены Троицкого собора возвышается трёхъярусная звонница. В 1649 году к ней пристроена с северной стороны четырёхъярусная башня с шатровым завершением. Примечательны и гражданские постройки монастыря. Архиерейский корпус расположен в северо-восточном углу территории. Центральную часть корпуса у восточных стен монастыря составляет надвратная церковь Хрисанфа и Дарьи. Братский корпус также являет собой синтез построек XVI и XVII веков. В настоящее время здесь размещается исторический отдел монастыря. На территории Нового города находится здание бывшей богадельни, а также перевезённые сюда в 1955 году церковь Преображения из села Спас-Вежи и группа деревенских бань, поставленных на высоких сваях, из деревни Жарки. Эти постройки входят в состав коллекции музея деревянного зодчества. Другие экспонаты музея расположились рядом с Ипатьевским монастырём, в Трудовой слободе.Кострома

Будучи в Костроме, следует обязательно посетить Областной музей изобразительных искусств. В отделе, посвящённом древнерусскому искусству, можно познакомиться с работами костромских иконописцев и резчиков XVI-XVIII веков, с древней скульптурой. Интересны полотна мастеров XIX-XX веков: братьев Чернецовых, Шишкина, Иванова, Репина, Пахитонова, Пимоненко, Ярошенко и других. В северной части города, на проспекте Мира, находится Выставка достижений народного хозяйства, где можно получить довольно полное представление об экономике и культуре Костромской области. Выставка открыта в летние и осенние месяцы. Кострома хранит и другие интереснейшие памятники древнерусского зодчества. Первое место среди них занимают ансамбль бывшего Богоявленского монастыря и церковь Воскресения на Дебре. Богоявленский собор представляет собой четырёхстолпный, кубический по объёму, с позакомарным перекрытием, увенчанный пятью главами храм. Лучше всего он смотрится с восточной стороны, где к его стенам примыкают три апсиды алтарной части. Другой памятник старины – церковь Воскресения на Дебре – сооружён в 1652 году в традиционных формах XVII века. Квадратный в плане четырёхстолпный собор с трёх сторон окружают галереи, завершающиеся у восточной стены двумя приделами. Популярностью пользуются также и Торговые ряды, расположенные на площадях Революции и Советской. Первыми были возведены Большие Мучные и Красные ряды, строительство которых осуществлялось с 1789 по 1793 год архитектором Воротиловым по проекту владимирского архитектора Келлера.

Золотое кольцо

 


Design by Verpovskaya Alexandra

Hosted by uCoz