Ярославль

Форпост обороны русской культуры

Далее, следуя по маршруту Золотого кольца, мы постепенно приближаемся к величаво и грациозно раскинувшемуся на высоком берегу Волги знаменитому Ярославлю. Город, являющийся административным центром Ярославской области, предположительно был основан в 1010 году, первое упоминание о нём датируется 1071 годом. Ярославль – один из самых крупных городов Золотого кольца – численность здешнего населения превышает 605 тысяч человек. Город известен всему культурному сообществу тем, что именно здесь находится старейший русский театр – Театр имени Ф. Волкова, основанный в далёком 1750 году.

Ярославль

Историческая, наиболее привлекающая взыскательный глаз туриста, часть города расположена у слияния двух рек – Волги и Которосли. С Ярославлем неизменно связаны имена выдающихся личностей: русских поэтов Николая Некрасова, Леонида Трефолева, оперного артиста Леонида Собинова, ученых: индолога Герасима Лебедева и экономиста, поэта, этнографа М. Чулкова, основоположника русской научной педагогики Константина Ушинского, первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Похвастаться город может ко всему прочему и своими спортивными достижениями – на всю страну известны футбольная, хоккейная и волейбольная команды из Ярославля.

Сегодня Ярославль – крупный промышленный и культурный центр России. Среди наиболее значимых промышленных объектов выделяют следующие: нефтеперерабатывающий завод, шинный завод, моторный завод, первый в мире завод по производству синтетического каучука, Ярославский электровозоремонтный завод, электромашиностроительный завод, Ярославский судостроительный завод и много других. Немаловажным является и тот факт, что Ярославль находится на пересечении важных автомобильных, железнодорожных и водных путей. Над городом проносились войны, пылали пожары, менялся облик улиц и площадей Ярославля. Но неизменным остается значение города как сокровищницы русской культуры.

Сами ярославцы называют свой город Волжским Первоградом. Время рождения Ярославля относится к началу XI века, когда на крутом правом берегу Волги, у впадения в неё реки Каторосли, князь Ярослав основал небольшую крепость как форпост обороны Ростова Великого. Древняя легенда повествует, что в здешних местах находилось поселение язычников, поклонявшихся медведице. Когда князь с дружиной прибыл в Медвежий уголок, как называлось тогда это место, жители выпустили из клетки медведицу. Ярослав зарубил её секирой и на том месте поставил крепость. Поэтическая легенда отразилась и в гербе города: «В серебряном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру». Город входил в состав Ростово-Суздальского княжества до 1218 года, когда он становится столицей Ярославского удельного княжества. Началось строительство каменных палат и церквей, закладывается Спасский монастырь. Дальнейший рост города был прерван в 1238 году нашествием орд Батыя, но ярославцы не покорились и не раз поднимали восстания против врага. Жители Ярославля под знаменем Александра Невского принимали участие в Ледовом побоище и под предводительством Дмитрия Донского в битве на Куликовом поле, где их дружины сражались на левом фланге русских войск. В 1463 году Ярославль вошёл в состав Московского государства. В последующие столетия значение города как торгового центра всё возрастало. Здесь сходились торговые пути с низовьёв Волги и из западной Европы через Архангельск. Славились изделия ярославских ремесленников: серебряная и медная посуда, набивные ткани.

Золотое кольцо

 


Design by Verpovskaya Alexandra

Hosted by uCoz